Der Fleischkonsum sinkt in Deutschland mit steigendem Bildungsniveau und Einkommen. Dies trage zur Bedrohung des Regenwaldes bei. Fleischkonsum in Deutschland. Der Fleischkonsum in Deutschland sinkt tendenziell ab. Die Gründe hierfür sind sowohl einen weitere Zunahme de… Deutschland ist d… Im Jahr 2015 sank die Menge um 1,4 % oder rund 800 g pro Kopf gegenüber dem Vorjahr. Profitieren Sie von zusätzlichen Features mit einem Nutzer-Account Die Europäische Union (EU) gehört zu den größten Abnehmern von Soja. Verschiedene Wurstsorten und Schinken, für die Deutschland bekannt ist, gehören zu den am meisten konsumierten Fleischprodukten des Landes. Die Nationale Verzehrsstudie II kommt auf der Basis von in den Jahren 2005 und 2006 durchgeführten Interviews von Konsumenten zu einem niedrigeren Ergebnis. Seit fast zwei Jahrzehnten pendelt der Fleischkonsum in Deutschland ziemlich stabil um die 60 Kilogramm pro Kopf und Jahr. Der Pro-Kopf-Verbrauch legte um 1,6 Kilo auf 13,2 Kilogramm zu. Davon fielen 150.000 Tonnen bis zur Schlachtung an, 32.200 Tonnen bei der Verarbeitung und 53.300 Tonnen im Einzelhandel. Nach Meinung der Natur- und Umweltschutzorganisation WWF Deutschland wirkt sich Fleischkonsum auf den Flächen- und Wasserverbrauch, die Emission von Treibhausgasen und die Fruchtbarkeit des landwirtschaftlich genutzten Bodens aus. Pro Kopf 14,1 Kilogramm Fisch Gegenüber Fleisch hat sich Fisch immer mehr zu einer Abwechslung beim Verzehr entwickelt. In Deutschland geht seit einiger Zeit der Fleischverzehr zurück eine gute Nachricht. In Deutschland lag der Fleischkonsum pro Kopf im Spätmittelalterjährlich bei über 100 Kilogramm. [9] Es wurden 8278 Frauen und 7093 Männer der deutschen Bevölkerung befragt. Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung BLE. Euro. Vor allem die Altersgruppe der 15- bis 29-Jährigen schränkt ihren Fleischkonsum bereits heute ein. 240 g pro Tag bedeutet 1. Der Verzehr von Fleisch nimmt in Deutschland weiter ab. Dieser Zielwert wurde für den Indikator übernommen. Schaf und Ziege machen nur 600 Gramm pro Person und Jahr aus. Der Fleischkonsum Deutschland. Weltweit stieg der Fleischverbrauch zwischen 1961 und 2009 von 23 kg auf 42 kg pro Kopf und Jahr. Soja erlebt einen regelrechten Boom als Tierfutter in der industriellen Massenproduktion. Zwischen 1961 und 2011 stieg der Fleischverbrauch in Deutschland von durchschnittlich 64 kg auf 90 kg pro Kopf und Jahr. Bundesverband der Deutschen Fleischwarenindustrie e.V. Besonders in Schwellenländern wie China wird auch 2018 der Verbrauch pro Kopf weiter steigen. Als Ausgangsjahr für die Darstellung dieses Indikators wurde der Wert 61,58 Kilogramm pro Kopf pro Jahr aus dem Basisjahr 2008 gewählt. Fleischkonsum in Deutschland pro Kopf bis 2019 + Lebensmittel & Ernährung. Hochgerechnet auf das Jahr ergibt das einen Fleischkonsum von 44,3 kg pro Kopf und Jahr. BRÜSSELUnternehmen sollten ihrer Sorgfaltspflicht nachkommen. [7][8] Das entspricht einem mittleren täglichen Fleischkonsum von 160 – 170 g/Tag pro Kopf. Das bedeutet im Umkehrschluss: Ob wir auf Fleisch verzichten oder nicht, spielt keine Rolle. Platz. Fleisch ist ohne Frage nicht nur eines der wichtigsten, sondern auch eines der beliebtesten Lebensmittel der Deutschen. Fleischkonsum in deutschland 1094 tiere auf dem teller essverhalten nach Bundesländern Wort und tat – eine systematik ... Verzehr in Deutschland pro Kopf, in Kilogramm DPA, BVDF 2013 • Die Vogelgrippe mit Massenkeulungen in ganz ... • Deutschland ist Netto … Ein leichter Rückgang, schließlich waren es im Jahr 2010 noch 62,4 Kilogramm pro Person. Um die anhaltend hohe Nachfrage zu befriedigen, wird Soja überwiegend in großflächigen Monokulturen, also artenarmen Äckern mit nur einer einzigen Pflanzenart, angebaut. [1] Damit belegt Deutschland im weltweiten Vergleich den 21. Schweinefleisch ist nach wie vor das beliebteste Fleisch in Deutschland. Tatsächlich ist der Fleischkonsum pro Kopf in Deutschland auch gesunken. [2] Zwischen 1961 und 2011 stieg der Fleischverbrauch in Deutschland von durchschnittlich 64 kg auf 90 kg pro Kopf und Jahr. Zudem verzeichnete – wohl auch durch die Migration bedingt – der Verbrauch von Schaffleisch gegenüber 2013 einen Zuwachs von 12,7 Prozent. [4] Am meisten Fleisch wird in den USA mit rund 120 Kilogramm pro Kopf und Jahr verbraucht, am wenigsten in Bangladesch und Indien mit ungefähr vier Kilogramm. Die Industrialisierung der Landwirtschaft hat mit enormem Tempo die traditionellen Strukturen der Viehhaltung verdrängt. In Summe lag der Pro-Kopf-Verbrauch von Fleisch in Deutschland laut der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung zuletzt bei 59,5 Kilogramm. Umfrage in Deutschland zu den beliebtesten Getränken bis 2020. t in Grenzen. : Zuletzt bearbeitet am 4. So sank der gesamte Verbrauch von Schweinefleisch in den vergangenen fünf Jahren um 4,8 Prozent. Ziel eines Konzeptpapiers der Fraktion ist es, die Tierhaltung in den nächsten 20 Jahren zusammen mit der Landwirtschaft tierfreundlich umzubauen. Daten und Fakten über Tiere als Nahrungsmittel, Heinrich-Böll-Stiftung, 2021 (PDF), Grüne fordern Verbot von Dumpingpreisen für Fleisch, https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Fleischkonsum_in_Deutschland&oldid=209426750, „Creative Commons Attribution/Share Alike“. FRANKFURTDer Onlineshop Bambuleschoppen.de versorgt nicht nur Exilanten mit Spezialitäten, die man klassischerweise in Apfelwein-Kneipen findet. In Deutschland lag der Fleischkonsum pro Kopf im Spätmittelalter jährlich bei über 100 Kilogramm. mal pro Woche auf den Tisch – dabei liegt Schweinefleisch mit fast 2/3 des Fleischkonsum von über 60 Kilo pro Person und Jahr seit Jahrzehnten an der Spitze. 83 Beschäftigte wurden positiv auf Sars-CoV-2 getestet. [13], Im Juni 2016 fordern die Grünen im Bundestag ein Ende extremer Billigfleisch-Angebote im Supermarkt. Während der Konsum in Deutschland rückläufig ist, boomt der Export (v.a. 1) nach Schätzung des Bundesmarktverbandes für Vieh und Fleisch: ohne Knochen, Futter, industrielle Verwertung und Verluste 2) vorläufig Quelle: Statistisches Bundesamt, Thünen-Institut, BLE (414) Rezept des Monats. Auch der Pro-Kopf-Konsum kletterte von 25,24 Kilogramm im Jahr 1965 um gut 73% auf geschätzte 43,7 Kilo in 2018. Der Gesamtverbrauch einschließlich der Herstellung von Tierfutter, industrieller Verwertung und Verlusten lag 2013 bei rund 88 Kilogramm pro Kopf. von Stephan Börnecke. In den folgenden Jahrhunderten ging er immer weiter zurück und erreichte im 19. Dennoch ist unser Fleischkonsum mit dem Klimaschutz schwer zu vereinbaren. 2018 wurden Pro-Kopf 35,69 Kilogramm Schweinefleisch verzehrt. Der Fleischkonsum in Deutschland wird vom Bundesmarktverband für Vieh und Fleisch auf rund 60 Kilogramm verzehrtes Fleisch pro Kopf und Jahr geschätzt. Fleischverzehr je Kopf der Bevölkerung (in kg) Vergrößern. Der Konsum von Geflügelfleisch nahm sogar um 500 g zu und lag 2016 somit bei 12,5 kg. Mittelfristig ist seit 2013 der Gesamtverbrauch jedoch um 10,7 Prozent gewachsen und der Pro-Kopf-Verzehr legte um 700 g zu. Auch würden aufgrund der hohen Nachfrage nach Fleisch in Deutschland vermehrt Antibiotika in der Massentierhaltung eingesetzt. März 2021 um 06:30 Uhr bearbeitet. Die angegebene Spannbreite wird mit dem Wandel im Konsumverhalten bezüglich Fleischarten begründet. Gemäß der deutschen Gesellschaft für Ernährung sollte der jährliche Fleischkonsum pro Kopf nicht höher als 31,2 Kilogramm betragen. Dennoch hat Schweinefleisch mit 36 kg pro Kopf noch immer den größten Anteil am Fleischverzehr in Deutschland. In Deutschland werden 60,2 Kilogramm Fleisch im Jahr pro Kopf verzehrt (Quelle: Statista, Stand 2018). Aktuell liegt er bei ca. Obwohl der Ruf des Fleisches mittlerweile alles andere als tadellos ist, hat sich in den letzten zwei Jahrzehnten statistisch betrachtet wenig getan. 62 kg pro Jahr, und hat damit Deutschland nun überholt (etwa 60 kg). Das zeigen jüngst veröffentlichte Daten der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. Beim Verzehr von Rind- und Geflügelfleisch gab es hingegen eine leichte Zunahme. Dann folgen Rind- und Kalbsfleisch (rund 10 Kilo). Lag der durchschnittliche weltweite Jahreskonsum 1990 noch bei 33,5 Kilogramm pro Kopf, waren es 2018 bereits 42,9 Kilogramm. [14] Der Deutsche Bauernverband lehnt eine Agrarwende hingegen ab.[15]. Fleischkonsum Warum weniger nicht tragisch, ... Weil jedoch mehr lebendes Geflügel nach Deutschland kam und gleichzeitig weniger exportiert wurde, hielt sich der Rückgang der Nettoerzeugung in den Schlachtbetrieben mit 14.000 t oder 0,9 Prozent auf 1,54 Mio. Allein im Jahr 2013 lag der pro Kopf Konsum der Deutschen bei 88,2 Kilogramm. Aber die Produktion zieht weiter an. So sind beispielsweise die Auswirkungen auf die Umwelt abhängig vom jeweiligen Fleisch. Bei Rindfleisch dürfte der heiße Sommer 2018 den Appetit der Verbraucher etwas geschmälert haben, denn der Verzehr ging im Vorjahresvergleich um 300 g auf 9,7 Kilogramm je Bundesbürger zurück. Laut Fleischatlas 2021 hat sich der weltweite Fleischkonsum innerhalb von 20 Jahren mehr als verdoppelt und erreichte im Jahr 2018 einen Wert von 320 Millionen Tonnen. „vermeidbarer Abfall“). Berlin (ots) - Der Konsum von Rind- und Schweinefleisch in Deutschland verursacht pro Jahr externe Kosten von 5,91 Mrd. Im vergangenen Jahr lag die Verbrauchsmenge laut BLE bei gut 7,34 Mio. Der Gesamtverbrauch einschließlich der Herstellung von Tierfutter, industrieller Verwertung und Verlusten lag 2013 bei rund 88 Kilogramm pro Kopf. Die deutsche See­ und Bin­ nenfischerei sowie Aquakulturen trugen 2015 einen Anteil von 13 Prozent zum Gesamtaufkommen in Deutschland bei, das Gros konzentrierte sich traditionell auf Importe. Über 60 Kilo Fleisch werden hierzulande pro Kopf verzehrt - … [3] In den Jahren 2014 und 2018 variierte der Fleischverbrauch pro Kopf und Jahr nach Angaben des Bundesverbands der Deutschen Fleischwarenindustrie zwischen 87,7 und 89,4 kg und der geschätzte Fleischverzehr zwischen 59,8 und 61,1 kg. Im Verzehr von Rindfleisch liegt Frankreich mit 25,4 kg pro Kopf / Jahr an erster Stelle. Fleisch- und Wurstwaren als Bio-Lebensmittel wird auf bis zu 2 Prozent geschätzt. Barbara Unmüßig sagte bei der Vorstellung des Fleischatlas 2013, der gemeinsam von der Heinrich-Böll-Stiftung, dem Bund für Umwelt und Naturschutz (BUND) und der Monatszeitung „Le Monde diplomatique“ in Berlin vorgestellt wurde, dass, um die Fleischproduktion und den Konsum in Deutschland aufrechtzuerhalten, große Mengen an Futtermitteln importiert werden müssten (siehe auch Außenhandel der deutschen Ernährungswirtschaft). Nach Angaben der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen FAO lag der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland 2011 bei 87,9 Kilogramm. 35 % des weltweit angebauten Getreides gingen inzwischen in die Tierhaltung; in der EU seien es im Schnitt mehr als 60 %. Die Auswertung ergab einen mittleren täglichen Konsum von Fleisch, Wurst und Gerichten aus Fleisch (wie Wurstsalat, Hamburger) von 83 g/Tag für Frauen und 160 g/Tag für Männer. 1 Einleitung 2 Definition des Begriffs der Massentierhaltung/Intensivtierhaltung 3 Haltung und Leben der Nutztiere sowie deren Artenreduktion in der industriellen Intensivtierhaltung 4 Der Fleischkonsum der deutschen Bevölkerung 5 Auswirkungen des Fleischkonsums auf den Menschen 6 Fleischkonsum aus der industriellen Intensivtierhaltung und seine Folgen 7 Fazit 8 Literaturverzeichnis in die EU28 Staaten) Geflügel ist demnach das zweitbeliebteste Fleisch mit rund 13 Kilo pro Kopf. Nach einer Hochrechnung der Welternährungsorganisation FAO, die sich auch im Fleischatlas2013 wiederfindet, lag der Pro-Kopf-Verbrauch weltweit im Mittel bei 42,5 kg pro Jahr. Seit dem Jahr 2000 ist der Fleischkonsum gemäß Berechnungen aufgrund von Schlachtungsstatistiken zwischen 59 und 62 kg pro Kopf im Jahr weitgehend konstant geblieben. Beim Pro-Kopf-Verzehr war sogar ein Minus von 7,5 Prozent auf durchschnittlich 35,7 Kilogramm zu verzeichnen; das waren 2,9 Kilo weniger als 2013. Allerdings ist darauf hinzuweisen, dass dieser Wert etwas geringer ausfällt als im Vorjahr, in dem er noch bei 60,5 Kilogramm lag. Der jährliche Fleischverbrauch hat in den letzten Jahrzehnten deutlich zugenommen. Zwischen 1961 und 2011 stieg der Fleischverbrauch in Deutschland von durchschnittlich 64 kg auf 90 kg pro Kopf und Jahr. Jahrhundert den niedrigsten Wert von durchschnittlich 14 kg Fleisch. Im Jahr 2000 belief sich der Pro-Kopf-Konsum von Fleisch in Deutschland der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung zufolge auf 61 Kilogramm. schließen. In Deutschland lag der Fleischkonsum pro Kopf im Spätmittelalter jährlich bei über 100 Kilogramm. In den folgenden Jahrhunderten ging er immer weiter zurück und erreichte im 19. Aktuell sind es 60 Kilo pro Kopf. Der Fleischkonsum in der EU weist erhebliche Unterschiede in den verschiedenen Ländern auf. Vier Fünftel der weltweit landwirtschaftlich genutzten Flächen würden heute allein von der Tierhaltung beansprucht. Pro Kopf stieg die Menge an Rindfleisch um 200 g auf 9,7 kg. Noch größer waren die Wachstumsraten beim immer beliebter werdenden Geflügelfleisch. Im Schnitt hat jeder hier lebende Mensch im vergangenen Jahr 60,3 kg Fleisch und Wurst gegessen. Fleischkonsum. Der Pro-Kopf-Verbrauch zeigte ebenfalls ein geringes Plus von rund 0,2 kg/Kopf und lag insgesamt bei 23,3 kg/Kopf. BUCHLOEDer größte schwäbische Schlachthof in Buchloe steht still. Um den Klimawandel aufzuhalten, müsste der jährliche Fleischkonsum in Deutschland bei etwa 15 Kilo pro Kopf liegen. Nach Prognose der Heinrich-Böll-Stiftung, Herausgeberin des „Fleischatlas“, verbraucht ein Deutscher in seinem Leben im Schnitt zwischen 635 und 715 Tiere. Der gesamte Fleischkonsum in Deutschland lag 2019 bei knapp 60 Kilogramm pro Kopf.Mehr als die Hälfte dieser Menge entfiel auf Schweinefleisch, gefolgt von Geflügel. Bei Rindfleisch dürfte der heiße Sommer 2018 den Appetit der Verbraucher etwas geschmälert haben, denn der Verzehr ging im Vorjahresvergleich um 300 g auf 9,7 Kilogramm je Bundesbürger zurück. März 2021 um 06:30, Außenhandel der deutschen Ernährungswirtschaft, Fleischkonsum und Tierhaltung in der aktuellen gesellschaftsethischen Debatte, Fleischatlas 2018: Daten und Fakten über Tiere als Nahrungsmittel, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Fleischatlas extra 2014: Abfall und Verschwendung, Fleischatlas 2021. Fleischkonsum in Deutschland und der Welt. Im Jahr 2010 wurden 88,2 kg Fleisch pro Kopf in Deutschland verzehrt, was ca. Um diesen Konsum zu decken werden in Deutschland jährlich etwa 754 Millionen Tiere geschlachtet. Dafür werden vor allem im brasilianischen Regenwald riesige Flächen gerodet. Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung BLE. Jahrhundert den niedrigsten Wert von durchschnittlich 14 kg Fleisch. [10] Von den rund 60 kg Fleisch, die 2013 pro Kopf verzehrt wurden, waren rund 30 kg Fleischwaren, also Wurst und Schinken. Umfrage in Deutschland zur Anzahl der Vegetarier bis 2020 + Nicht-alkoholische Getränke. t; das waren nicht nur 0,9 Prozent mehr als 2017, sondern auch 2,4 Prozent mehr als 2013. [9] Der Konsum von Fleisch bzw. Das sind zwar 600 Gramm weniger als 2018. Stattdessen bestimmen zunehmend „Tierfabriken“ bzw. Nicht berücksichtigt sind hierbei jene Abfallmengen an Fleisch, die beispielsweise im Gastgewerbe oder bei den Verbrauchern anfielen.[11]. EU-Parlamentsvorlage deutlich schärfer als der deutsche Entwurf. Mit durchschnittlich 0,6 Kilo je Kopf verspeisten die Einwohner der Bundesrepublik aber immer noch vergleichsweise sehr wenig Schaf- und Lammfleisch. Der Gesamtverbrauch, in dem der Verbrauch von Tierfutter, die industrielle Verwertung sowie die Produktverluste berücksichtigt sind, summierte sich auf etwa 87,8 Kilogramm. Beim Pro-Kopf-Verzehr war sogar ein Minus von 7,5 Prozent auf durchschnittlich 35,7 Kilogramm zu verzeichnen; das waren 2,9 Kilo weniger als 2013. Im Jahr 2019 summierte sich der menschliche Verzehr von Fleisch auf rund 59,5 Kilogramm pro Kopf.